出刃(でば)包丁の使い方

●用途
  • 出刃包丁は魚の頭を落としたり、骨やヒレを
    ぶつ切りにする為に使います。
     
  • 刃元が分厚く先が鋭く薄いのが出刃包丁の
    特長です。 
  • 先が尖っているのは、魚の身から骨を剝が
    し切る時に使うため。
  • 力が伝わりやすい様に刃先に反りがついて
    います。
  • 魚のサイズで包丁の大小を合わせて使います

 


●使い方(鱧の捌き方)
  • 頭を目打ちで固定。
  • 頭の後ろから包丁をいれて腹を裂く。
  • 中骨に沿って包丁を入れ身を開く。
  • 背ビレと中骨を切り取り、腹骨をすく。
  • (出刃)ではここまで。
  • 包丁を代え骨切すれば出来上がり。