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研ぎ方
●砥石
研ぐため用意するものが砥石です。
主に3種類の砥石が必要です、
荒砥石
(
#100
~5
00
位)
中砥石
(
#800
~20
00
位)
仕上げ砥石
(
#3
000
~
10000以上)
砥石には水が不可欠です。
水をつける事
で砥石の細かい粒
と、
研磨剤
(人工砥石の
場合)
が溶けだし、刃が
削れます。
●研ぎ方
まず右手は、小指と薬指の付け根で柄の下を握り、人差し指と親指で刃の根本部分を挟む用にして持つ。
左手は人差し指、中指、2本で押さえ、力を入れたい時は親指を加え、
3本で押さえる。
砥石に向かって
45
度くらいに斜め
に置き、刃先を15度ほど浮かして上下に動かす、上に押す時に力を入れ、下げる時は、力を抜く。
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